Lechuga Romana

La lechuga Romana es una planta anual y autógama, perteneciente ala familia Compositaey cuyo nombre botánico es Lactuca sativa L. No forman un verdadero cogollo, las hojas son oblongas, con bordes enteros y nervio central ancho.

-Raíz: la raíz, que no llega nunca a sobrepasar los25 cm. de profundidad, es pivotante, corta y con ramificaciones.

-Hojas: las hojas están colocadas en roseta, desplegadas al principio; en unos casos siguen así durante todo su desarrollo (variedades romanas), y en otros se acogollan más tarde. El borde de los limbos pueden ser liso, ondulado o aserrado.

-Tallo: es cilíndrico y ramificado.

-Inflorescencia: son capítulos florales amarillos dispuestos en racimos o corimbos.

-Semillas: están provistas de un vilano plumoso.

El origen de la lechuga no parece estar muy claro, aunque algunos autores afirman que procede de la India, aunque hoy día los botánicos no se ponen de acuerdo, por existir un seguro antecesor de la lechuga, Lactuca scariola L., que se encuentra en estado silvestre en la mayor parte de las zonas templadas. Mallar (1978), siendo las variedades cultivadas actualmente una hibridación entre especies distintas.

El cultivo de la lechuga se remonta a una antigüedad de 2.500 años, siendo conocida por griegos y romanos. Las primeras lechugas de las que se tiene referencia son las de hoja suelta, aunque las acogolladas eran conocidas en Europa en el siglo XVI.

Se distinguen por grupos morfológicos:

-Lactuca sativa, variedad longuifolia. Hojas oblonglas (alargadas), bordes enteros, nervio central marcado.

-Romana = Oreja de mulo.

-Baby.

La lechuga es una hortaliza pobre en calorías, aunque las hojas exteriores son más ricas en vitamina C que las interiores. Se incluye entre los alimentos anticancerígenos.

La lechuga en general provee una pequeña cantidad de fibra, algunos carbohidratos y un poco de proteína. Sus nutrientes más importantes sonla vitamina Ay el potasio.

La lechuga de hoja y la romana proporcionan sabor crujiente y son excelentes selecciones para ensaladas y emparedados.