Hierbabuena

La hierbabuena es una planta herbácea y rastrera con tallos alargados y un aroma particular. Es una planta dura que crece bien en todo tipo de condiciones, su tamaño suele ser variable dependiendo de las condiciones donde la hayamos plantado y de la frecuencia en quela cosechemos. Conlas hojas elíptico-lanceoladas, largamente pecioladas y con el margen dentado o aserrado.

Su origen se sitúa en Europa, África y Asia, aunque hoy su cultivo se extiendo por todo el mundo. Algunos teóricos sitúan la aparición del hibrido en Inglaterra, donde se extendió su cultivo durante el siglo XII.

Existen unas quinces especies distintas que apenas se pueden distinguir entre sí por su gran parecido.

Tiene propiedades tónicas, estimulantes, estomacales, digestivas, antiespasmódicas, antisépticas, analgésicas, carminativas, antiinflamatorias y aromatizantes. .

Es una planta que se usa como condimento por sus peculiaridades culinarias, para aderezar ensaladas, sopas, pucheros, carnes de caza y de cordero.

La hierbabuena se consume como bebida en infusión y en cócteles.

También suele emplearse en farmacología como carminativo, estimulante y antiespasmódico.