Corazon de Cogollo

Es una Lechuga Romana enana de aproximadamente12 cmde altura. Acogolla muy bien, solapando las hojas, siendo estas de  pequeño tamaño, alargadas, onduladas, de superficie abollonada, con nervio central desarrollado. El cogollo es de color verde amarillento blanquecino.

Es una planta anual y autógama, perteneciente ala familia Compositaey cuyo nombre botánico es Lactuca sativa.  Var. longifolii, tipo mini.

El origen de la lechuga no parece estar muy claro, aunque algunos autores afirman que procede de la India, aunque hoy día los botánicos no se ponen de acuerdo, por existir un seguro antecesor de la lechuga, Lactuca scariola L., que se encuentra en estado silvestre en la mayor parte de las zonas templadas. Mallar (1978), siendo las variedades cultivadas actualmente una hibridación entre especies distintas.

El cultivo de la lechuga se remonta a una antigüedad de 2.500 años, siendo conocida por griegos y romanos. Las primeras lechugas de las que se tiene referencia son las de hoja suelta, aunque las acogolladas eran conocidas en Europa en el siglo XVI.

De este tipo de lechuga, también denominada Little gem, hay muchísimas selecciones y cruzamientos comerciales. En Canarias se han seleccionado aquellas que mejor se adaptan a nuestras condiciones climáticas y de cultivo.

La lechuga es una hortaliza pobre en calorías, aunque las hojas exteriores son más ricas en vitamina C que las interiores, y en general provee una pequeña cantidad de fibra, algunos carbohidratos y un poco de proteína. Sus nutrientes más importantes sonla vitamina Ay el potasio además de incluirse entre los alimentos anticancerígenos.

Su excelente sabor y textura son ideales para componer ensaladas pero también  se utilizan para adornar y acompañar platos diversos.